Eficacia del test Bioline® Ag P.f/P.v para el diagnóstico precoz de malaria en niños angolanos - Burgois-Leonard, Liana; Alcolea-Chávez, Diomer José; Cañete-Villafranca, Roberto; Burgois-Leonard, Liz (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: La malaria es una enfermedad infecciosa provocada por parásitos del género Plasmodium, y afecta a todas las regiones del continente africano; es responsable, en Angola, del 35 % de mortalidad en niños menores de cinco años. En Huambo, en 2021, hubo un incremento del número de casos por encima de la media nacional, notificándose una tasa de incidencia de 384 casos por cada 1000 habitantes, y en el municipio Ecunha, cifras de 71 089 casos, tasa de 680 casos por cada 1000. La gota gruesa es el método de elección para el diagnóstico de la infección palúdica. Diferentes investigadores describen las tiras de diagnóstico rápido Bioline® Malaria Ag P.f/P.v, como un método adecuado para el diagnóstico de la infección palúdica. En el municipio Ecunha, existen dificultades para realizar la gota gruesa a todos los pacientes, por lo que el uso de las técnicas de tiras de diagnóstico rápido pudiera ofrecer una buena alternativa para diagnóstico precoz y tratamiento inmediato de los niños infectados. Objetivo: Determinar la eficacia del test de diagnóstico rápido Bioline® Malaria Ag P.f/P.v, para el diagnóstico precoz de la malaria en niños, en el municipio Ecunha, provincia Huambo, Angola. Métodos: Se realizó una evaluación de método diagnóstico de la infección palúdica en el Hospital Municipal do Ecunha, en Huambo, Angola, entre abril de 2021 y abril de 2022. Resultados: Si bien la malaria constituye una de las principales enfermedades metaxénicas a nivel nacional, son pocas las cifras disponibles con respecto a la utilidad de las pruebas rápidas en la población angolana, incluyendo a pacientes asintomáticos o con bajas parasitemias, en comparación con la gota gruesa y extendida. Conclusiones: El test de diagnóstico rápido Bioline® Malaria Ag P.f/P.v presentó una eficacia similar para el diagnóstico de la infección palúdica en comparación con la gota gruesa.