Orientación profesional vocacional hacia la carrera de Medicina en estudiantes de preuniversitario - Inda-Pichardo, Dianelis; Lauzurica-González, Alfredo; Garriga-Alfonso, Nieves Eneida (Revista Médica Electrónica, 2024)
La elección de una profesión constituye un momento crítico en la vida de los adolescentes. Es un proceso complejo en el que intervienen factores personales y sociales relacionados con la adquisición de conocimientos, habilidades, valores, así como con oportunidades laborales. Con el objetivo de estructurar los referentes teóricos sobre la orientación profesional vocacional hacia la carrera de Medicina en estudiantes de preuniversitario, se realizó una búsqueda actualizada sobre el tema, consultándose 30 referencias bibliográficas. Se abordaron aspectos generales del desarrollo de la orientación profesional-vocacional, reseñas históricas, conceptos, y etapas y desarrollo de este en Cuba hacia la carrera de Medicina. La etapa de la preparación para la selección profesional se dirige a preparar al educando para la selección profesional autodeterminada, y juega un papel fundamental dentro del sistema de influencias educativas que intervienen en el estudiante de preuniversitario, propiciando, desde la orientación profesional, el desarrollo de la motivación e interés del estudiante a niveles superiores. La formación de profesionales competentes y comprometidos con el desarrollo social constituye hoy día una misión esencial de la educación superior. Esta actividad cobra un extraordinario valor en la universidad médica actual, para asumir el compromiso social y obtener graduados con un alto nivel profesional.