Insuficiencia Renal Aguda en el recién nacido. - Cardona Pérez, Armando; Mansito González, Noel; Morales Querol, Meylin de la C.; Prieto Peña, Ana Iris; Vivanco Echeverría, Iván; Perera Hernández, Luis Alberto (Revista Médica Electrónica, 2007)
La insuficiencia renal aguda neonatal se define como el trastorno abrupto y grave de la función renal, manifestada por caída del filtrado glomerular y de la función tubular y eventualmente de la producción de orina; se debe sospechar cuando el valor de creatinina plasmática neonatal no disminuye a niveles inferiores a los maternos, aumenta alrededor de 0,2-0,3 mg/dl/día o supera el valor de 1,5 mg/dl independientemente del valor de la diuresis. Su diagnóstico y tratamiento deben efectuarse simultáneamente para corregir el defecto de modo que se limite el compromiso de la función renal.