Conocimiento de enfermería en el traumatismo craneoencefálico grave y monitorización de la presión intracraneal - Valera-Fernández, Daismire; Díaz-López, Ramona Caridad; Cabrera-Espinosa, Liosvany; Secadas-Jiménez, Marlene; Sardiñas-Céspedes, Nadihesa; Medero-Collazo, Clara (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: El traumatismo craneoencefálico grave es una importante causa de mortalidad e incapacidades en todo el mundo, y la causa más común es el traumatismo cerrado; algunos lo consideran una “epidemia silenciosa”. La monitorización de la presión intracraneal, su adecuado registro, y la correcta interpretación de los valores, permiten un diagnóstico y un tratamiento precoz, sin llegar a la hipertensión intracraneal. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento de enfermería en el traumatismo craneoencefálico grave y monitorización de la presión intracraneal. Métodos: Se realizó un estudio analítico observacional, descriptivo y transversal, de desarrollo tecnológico, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, en el período de enero de 2022 a julio de 2023. El universo estuvo conformado por los 62 enfermeros a los que fueron aplicados el criterio de inclusión (voluntad de participar en el estudio) y de exclusión (enfermeros de estancia transitoria). Se utilizaron la planilla de recolección de datos y un cuestionario. Resultados: El mayor porciento de los enfermeros estudiados fue asistencial a pie de cama; entre los años de experiencia prevaleció de 0-1 año, y las edades de 20-29 años. La aplicación del cuestionario exploró el estado de conocimientos en el nivel Bajo. En la etapa de diagnóstico se constató la necesidad de fortalecer los conocimientos de enfermería en el actuar del paciente con traumatismo craneoencefálico grave y monitorización de la presión intracraneal. Conclusiones: Se diagnosticó la necesidad de fortalecer los conocimientos para el afrontamiento de los cuidados con el paciente con traumatismo craneoencefálico grave.