Los tecnólogos en Optometría y Óptica y su desempeño profesional - Muñoz-Alonso, Letisia Lis; Valcárcel-Izquierdo, Norberto; Lazo-Pérez, María Aurelia (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: Esta investigación se articula en el modelo de educación superior y el modelo sanitario que se aplica en Cuba, acorde con las necesidades cada vez más crecientes del hombre en relación directa con su entorno socioeconómico, cultural, científico-tecnológico y ecológico. Objetivo: Valorar el estado actual del desempeño profesional de los tecnólogos en Optometría y Óptica de La Habana. Materiales y métodos: La investigación es cuantitativa, no experimental, observacional y prospectiva. Se trabajó con 200 tecnólogos en Optometría y Óptica, que constituyen el 100 % de la población. Para el desarrollo se identificaron cuatro dimensiones, entre las que se encuentran la aplicación de los procederes tecnológicos ópticos y optométricos; producción intelectual: se establece la actuación manifestada en la expresión de conocimientos y habilidades actualizados; comportamiento ético: se entiende por la actuación manifestada en la expresión de habilidades comunicativas y valores; y crecimiento profesional, referido a la actuación manifestada en la expresión de habilidades investigativas. Resultados: El 100 % aborda las funciones en la asistencia, y solo el 10 % declara tener tiempo para investigar; 25 % de ellos han participado en algún curso, el 12 % en diplomado, y solo cuatro poseen maestría; 25 % establece tener dominio en la manipulación de los equipos; entre el 10 y el 20 % no presentan problemas. Conclusiones: Se identificaron insuficiencias en las dimensiones que se establecieron relacionadas con la superación y la aplicación de los procederes tecnológicos.