Caracterización de la gestión organizacional para atención centrada en adolescentes en un hospital infantil - Fernández-Villalón, Migdalia; Bastart-Ortiz, Emma Aurora; Reyes-Mediaceja, Reinaldo; Gorguet-Pi, Marlene Marina; Mayor-Guerra, Esther (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: El cambio general en la concepción de los sistemas de salud de los hospitales como instituciones ha evolucionado a lo largo de los siglos, a tono con los grandes cambios de la humanidad. Objetivos: Evaluar el estado de la gestión organizacional en los servicios hospitalarios, para brindar atención centrada en los adolescentes según sus expectativas, determinar la preparación de médicos y enfermeros y describir la estructura hospitalaria. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva y transversal en 1845 adolescentes ingresados en el Hospital Infantil Docente Sur Dr. Antonio María Béguez César, de Santiago de Cuba, del 1 de enero de 2019 al 30 de junio de 2020. Se aplicaron encuestas a los adolescentes hospitalizados, para conocer las preferencias y prioridades en relación con diversos aspectos que pudieran mejorar la satisfacción durante su estancia hospitalaria, y sobre la estructura de las salas. Se evaluaron las habilidades de médicos y enfermeros mediante guías de observación. Resultados: Entre los aspectos analizados, la amabilidad del personal sanitario (83,5 %), la comunicación dialógica (81,6 %) y la visita de amigos (53,7 %) resultaron muy importantes para los adolescentes, al igual que la importancia de la estructura hospitalaria. En relación con la atención a los adolescentes, la mayoría de los profesionales mostró completamente las habilidades. Conclusiones: La investigación mostró insuficiencias en la gestión hospitalaria para la atención centrada en la persona.