Modificaciones de las pruebas de laboratorio en pacientes tratados con HeberFERON® para el carcinoma basocelular - Fernández-Martori, Meilyn; Soler-Cárdenas, Silvio Faustino; Durán-Marrero, Kárel (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: Una formulación combinada de interferón alfa 2b y gamma es una modalidad reciente para el tratamiento del carcinoma basocelular. Sin embargo, existen pocos reportes que exponen la modificación de las pruebas de laboratorio en los pacientes después de su aplicación. Objetivo: Describir las alteraciones hemoquímicas en los sujetos tratados con HeberFERON®. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva y prospectiva, en la consulta de cáncer de piel del Policlínico Docente Dr. Carlos J. Finlay, de Colón, entre enero de 2017 y diciembre de 2022. La muestra comprendió 88 pacientes con diagnóstico histopatológico de carcinoma basocelular. La dosis fue de 10,5 MUI, administradas por infiltración perilesional tres veces por semana durante tres semanas. Las variables exploradas fueron: edad, sexo, peso, comorbilidades, valores de complementarios de las semanas 0, 4, 8 y 16, intensidad y recuperación. Los estudios de laboratorio comprendieron hematocrito, conteo de plaquetas, conteo global y diferencial de leucocitos, colesterol, triglicéridos, transaminasas, urea, creatinina y ácido úrico. El paquete estadístico SPSS 20.0 se utilizó para procesamiento de los datos. Los resultados se expusieron en tablas. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo masculino y del grupo de 71 años o más. Más de la mitad de los pacientes fueron hipertensos y con sobrepeso u obesidad. El hematocrito fue el parámetro que más se alteró, seguido de los triglicéridos y el filtrado glomerular. Por esta razón, antes, durante y después del tratamiento con HeberFERON®, deben ser realizadas pruebas hematológicas y químicas. Conclusiones: El HeberFERON® causó modificaciones leves y transitorias de las pruebas de laboratorio, que corrobora ser un medicamento seguro.