Optimización de protocolos para restauraciones con resina compuesta en atenciones cortas - Cabarique-Mojica, Julaisy María; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Wilches-Visbal, Jorge Homero (Revista Médica Electrónica, 2025)
El tratamiento de la caries es fundamental para proteger los dientes y mantener la salud bucal a largo plazo. La odontología moderna se enfoca en intervenciones mínimamente invasivas, precisas y eficaces, para controlar la progresión de la caries. El objetivo de este artículo es proponer un protocolo optimizado para los procesos restaurativos con resina compuesta, dirigido a intervenciones más rápidas, sin comprometer la calidad y eficacia clínica. Para ello, se realizó una revisión preliminar de la literatura publicada en los últimos cinco años, seguida de un análisis de los protocolos reportados, a fin de desarrollar un enfoque actualizado en el uso de resina compuesta en procedimientos odontológicos breves. Se constató que la evolución de los sistemas adhesivos y biomateriales ha mejorado la eficacia y fiabilidad de los tratamientos restaurativos, promoviendo una odontología más conservadora, funcional y estética. Además, se observó que la durabilidad de las restauraciones puede incrementarse significativamente si se cumplen de manera rigurosa los principios de adhesión y se garantiza una técnica adecuada de estratificación de la resina. En conclusión, los avances tecnológicos permiten optimizar los protocolos de aplicación de resina, reduciendo de forma considerable el tiempo clínico, sin afectar la calidad de los tratamientos ni la satisfacción del paciente.