Síndrome confusional agudo, uno de los grandes problemas geriátricos en ancianos hospitalizados - Hernández-Falcón, Nurmy; Noa-Ortega, Aliuska; Martínez-González, Bárbara Madeleidy; Rodríguez-Domínguez, Yanelkys; Hernández-Falcón, Larisa; Garay-Crespo, María Isabel (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: El síndrome confusional agudo es uno de los grandes síndromes geriátricos —a mayor edad, aumenta su incidencia y prevalencia. Produce mayor morbimortalidad, estancia hospitalaria, riesgo de institucionalización y deterioro funcional en los pacientes afectados. Objetivo: Caracterizar el síndrome confusional agudo en adultos mayores hospitalizados. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en los pacientes hospitalizados en el Servicio de Geriatría del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, de Matanzas, en el período comprendido entre septiembre de 2020 y septiembre de 2021. El universo estuvo representado por 92 ancianos, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La metódica se sustentó en una planilla de recolección de datos y la historia clínica. Resultados: Se obtuvo como resultado un predominio en la investigación de femeninas, en edad promedio de 73 años. La polifarmacia y las comorbilidades fueron los factores predisponentes que predominaron. La fractura de cadera y las infecciones fueron los factores precipitantes con mayor representatividad. El modo hiperactivo fue la forma clínica más frecuente en los ancianos con estadía hospitalaria prolongada, lo que aumenta el uso del tratamiento farmacológico con neurolépticos, siendo el haloperidol es el más utilizado. Conclusiones: El síndrome confusional agudo es un problema de salud en los adultos mayores. Constituye en ocasiones la forma de presentación de enfermedades graves y se considera una urgencia médica en la práctica clínica, que puede prevenirse y es con frecuencia subdiagnosticado.