Uso del interferón alfa en enfermedades virales por vía tópica - Castro Castro, Zurama Eloísa (Revista Médica Electrónica, 2014)
El Interferón es un conjunto de proteínas que se producen principalmente frente a un estímulo viral, también favorece y promueve otros mecanismos inmunológicos por lo cual es considerado una Citoquina, siendo el uso más frecuente, el terapéutico, en aquellas enfermedades donde se sospeche un origen principalmente viral. Desde su descubrimiento en el año 1957, el uso terapéutico es en afecciones las cuales se sospeche un origen viral y el cáncer, siendo más limitado su empleo como estimulador del Sistema Inmunológico. En el presente trabajo hemos tomado un grupo de estudio constituido por 362 pacientes al cual se le aplicó el Interferòn por vía tópica comparado con un Grupo control formado por 343 pacientes tratados con la terapéutica convencional durante 10 años de tratamiento. A ambos grupos se les habían diagnosticado diversas afecciones Virales de Piel y Mucosas y fueron tratados por un espacio de 10 años, tomándose una muestra inicial antes del tratamiento y posterior al mismo con intervalos de 1, 3, 6,12 meses y a los dos años de iniciado el tratamiento, comparándose algunos parámetros de la respuesta inmunológica, detectándose posteriormente en el grupo de estudio un aumento de la Inmunidad Humoral Sistémica, una remisión de los síntomas de más de 6 años y pocas reacciones colaterales.