Efectos del accionar pedagógico en la nutrición infantil del sector rural del cantón Riobamba - Peñafiel-Rodríguez, Miriam Paulina; Piñas-Morales, María Belén; Londo-Yachambay, Fabián Patricio; Ávalos-Pérez, Miguel Ángel (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: El accionar pedagógico puede ser un factor determinante para la educación familiar en el área nutricional, y en función de ello, mejorar indicadores directamente relacionados con la salud como el índice de masa corporal en niños. Objetivo: Evaluar los efectos de un plan de acciones pedagógicas para potenciar la nutrición infantil en el sector rural del cantón Riobamba. Métodos: Investigación descriptiva explicativa, de orden correlacional y orientación longitudinal, interviniendo con un plan pedagógico nutricional a 88 familias y sus niños (5-7 años), comparando el índice de masa corporal en dos momentos del proceso de intervención. Resultados: Se evidencia una mejora significativa en el índice de masa corporal (p = 0,000), según la prueba de Wilcoxon al finalizar el proceso de intervención, con 68 rangos positivos (72,27 % de los casos estudiados mejoraron su peso corporal a un nivel de peso saludable medio), y 20 empates (22,73 % mantuvo su condición de bajo peso). Conclusiones: Los planes de intervención con acciones pedagógicas pueden mejorar la nutrición infantil en sectores rurales de bajos ingresos. Sin embargo, se requiere como recomendación valorar las particularidades familiares, atendiendo a que un porcentaje notable de la muestra estudiada no mejoró su condición de bajo peso.