La educación para la salud bucodental: su inserción en el Proyecto Educativo Institucional del preuniversitario - García-Martínez, Alfredo; Pino-Batista, Manuel Guillermo; Hernández-Barrenechea, Amado Lorenzo (Revista Médica Electrónica, 2025)
Los problemas de salud bucodentales son frecuentes en gran parte de la población a nivel mundial. Específicamente, los estudiantes de preuniversitario se encuentran dentro de los afectados, con cifras de prevalencia que así lo demuestran. Investigaciones relacionadas con esta problemática han identificado insuficiencias en los conocimientos y las habilidades de estos adolescentes, y a su vez destacan las potencialidades de las acciones de promoción y educación para la salud bucodental en la solución de estas carencias. Dichas acciones encuentran un escenario propicio en el Proyecto Educativo Institucional. El objetivo de este artículo es identificar, mediante la revisión bibliográfica, elementos relacionados con el Proyecto Educativo Institucional que permitan la inserción de la educación para la salud bucodental en la educación preuniversitaria. El currículo institucional, el trabajo en red, el trabajo metodológico y la educación familiar, se relacionan con el Proyecto Educativo Institucional, y permiten la inserción de la educación para la salud bucodental en este nivel de enseñanza.