Programa de Microbiología Médica del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí. Autoevaluación y acreditación, 2019-2023 - Illnait-Zaragozí, María Teresa; Garcés-Martínez, Madelyn de la Caridad; Castro-Peraza, Marta Ana; Chao-Sautié, María Isabel (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: Los programas de especialidades médicas tienen la responsabilidad de desarrollar competencias inherentes a determinados campos de acción para lograr un desempeño profesional exitoso. Ante este desafío, se hace imprescindible la evaluación integral del proceso académico que conduzca al mejoramiento continuo de su calidad y certificación. Objetivo: Exponer los resultados del proceso de evaluación y acreditación del programa de la especialidad de Microbiología Médica, conducido por el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí. Métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo entre octubre de 2019 y marzo de 2024, que incluyó cinco ediciones del programa de la especialidad. A lo largo del proceso, se evaluó pertinencia e impacto social, claustro, estudiantes, infraestructura, currículo y escenario laboral, según el patrón de calidad del Sistema de Evaluación y Acreditación de Especialidades de Posgrado. Las variables se verificaron mediante revisión documental, entrevistas, encuestas e inspección. Resultados: Los procesos de autoevaluación y comprobación externa se desarrollaron con total transparencia y ética. El programa, contextualizado a la situación nacional e internacional, estuvo respaldado por la trayectoria y experiencia de las instituciones universitarias que participan en el proceso formativo, y respondió a los perfiles de salida del futuro especialista. Se demostró que forma especialistas en Microbiología Médica capaces de dar respuesta a las necesidades sociales y científico-técnicas actuales. Conclusiones: Se evidenció la pertinencia e impacto social del programa, el cual recibió certificación de excelente por la Junta de Acreditación Nacional.