Dr. Gabriel Casuso Roque. Multifacética personalidad patriótica y científica - Madrigal Lomba, Ramón (Revista Médica Electrónica, 2014)
El Dr.Gabriel Casuso Roque no sólo es fundador de la Ginecología y Obstetricia Cubanas, en las que realizó importantes contribuciones sobre todo en el campo de la infección puerperal, sino también y a través de su enérgica difusión y divulgación científica de preceptos antisépticos y asépticos contribuyó al desarrollo de la cirugía en nuestro país. Se exponen los principales eventos de su vida y obra, desde joven mambí a estudiante de Medicina, su graduación en Madrid y París, hasta su diario quehacer como cirujano, ginecólogo y partero,su intensa vida académica... y al final de su vida como Decano y Rector de la Universidad de La Habana.