Evaluación del efecto de un nutracéutico de Aloe vera L. en la masa muscular - López-Gamboa, Yoel; Pérez-Ruiz, Marcos Elpidio; Zambrano-Sanguinetti, Lissete Carolina; Márquez-de-González, Ana Hilda; Cáceres-Machado, Yadira Maribel (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: La pérdida de masa muscular asociada al envejecimiento puede afectar negativamente la salud y la calidad de vida. Objetivo: Evaluar los efectos de un nutracéutico de Aloe vera L. y ejercicios de fuerza sobre la masa muscular en adultos de 50-60 años. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental con 113 participantes divididos en cuatro grupos: nutracéutico más ejercicio de fuerza, ejercicio de fuerza, consumo de nutracéutico y un grupo control. La intervención duró seis meses. Se evaluaron cambios en la composición corporal mediante bioimpedancia y se monitorearon hábitos de sueño, hidratación y dieta. Resultados: La combinación de nutracéutico y ejercicio resultó en un aumento significativo del 4 % en la masa muscular (p < 0,000), superior al ejercicio solo en el 2 % (p < 0,000), o nutracéutico solo, no fue significativo. Todos los grupos mostraron mejoras en otras variables de composición corporal (peso, % de grasa corporal e índice de masa corporal). La adherencia a hábitos saludables contribuyó positivamente en todos los grupos. El ANOVA de dos factores reveló efectos significativos del nutracéutico (F = 31,9; p = 0,000) y ejercicio (F = 102,2; p = 0,000) sobre la masa muscular, con una interacción sinérgica significativa entre ejercicios de fuerza y consumo del nutracéutico (F = 60,3; p = 0,000). Conclusiones: Los resultados sugieren que la combinación de suplementación con el nutracéutico de Aloe vera L. y ejercicio de resistencia es una estrategia efectiva para mejorar la masa muscular en adultos de mediana edad. Se requieren más estudios para confirmar estos hallazgos y explorar los mecanismos subyacentes.