Consideraciones anestésicas para timpanoplastias en el paciente pediátrico - González del Pino Ruz, Israel; Domech García, Ariel; Reboredo Rodríguez, Yamilet; Rodríguez Fundora, Mabel; Gómez de la Rosa, Evians; Collado Lorenzo, Inela (Revista Médica Electrónica, 2014)
La timpanoplastia es la intervención quirúrgica para reparar una perforación de la membrana timpánica, que puede ocurrir en niños como complicación de una otitis media crónica. Dado que esta cirugía se efectúa bajo el microscopio, el cirujano requiere de un campo operatorio descongestionado y el paciente inmóvil. En el niño la anestesia general endotraqueal ofrece mejores condiciones. Entre las complicaciones más frecuentes de esta intervención se encuentran las náuseas y vómitos postoperatorios debido a la manipulación quirúrgica. En la presente revisión se abordan las consideraciones anestésicas que se deben tener presentes para realizar con éxito dicha cirugía.