Estudio biotipológico facial longitudinal en dentición mixta, análisis por grupos étnicos - Conde Suárez, Heberto F; Valentín González, Federico; Gou Godoy, María Alina (Revista Médica Electrónica, 2014)
Con el objetivo de determinar el patrón biotipológico facial promedio en los grupos étnicos europoides y negroides, realizamos un estudio descriptivo longitudinal en un grupo de niños desde los 7 hasta los 11 años de edad. Se seleccionó una muestra de 63 niños con oclusión normal y sin antecedentes de haber recibido tratamiento ortodóncico, los cuales fueron divididos según sus características étnicas en europoides y negroides. A cada uno de los niños se le realizó una telerradiografía lateral de cráneo a los 7, 9 y 11 años de edad, se obtuvieron los calcos cefalométricos sobre los cuales se trazó el cefalograma resumido de Ricketts, evaluándose para este estudio las 5 primeras variables, comprobándose que tanto los negroides como los europoides mantenían un patrón biotipológico muy parecido desde los 7 hasta los 11 años, además los europoides presentaron un patrón braquifacial bien definido, mientras que los negroides presentaron cierta tendencia al patrón mesofacial.