Debilidades y amenazas de las bibliotecas médicas de Matanzas, Cuba - Escobar-Blanco, Libertad Manuela; Rivero-Llop, Marta Lidia; Denis-Pérez, Alberto; Moliner-Cartaya, Miriam; Fernández-Alfonso, Marisela Odalys; Acea-Acea, Surelis (Revista Médica Electrónica, 2025)
Introducción: Las bibliotecas médicas de la provincia de Matanzas presentan deficiencias, como inadecuadas condiciones estructurales, dificultdad en el equipamiento tecnológico y apatía del capital humano. Por ende, la opinión de los usuarios que es que las bibliotecas no presentan un buen desempeño. Objetivo: Identificar las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades de las bibliotecas médicas de la provincia de Matanzas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de las bibliotecas médicas matanceras en cuanto a fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Se elaboró una matriz DAFO, de enero a marzo de 2024. Para ello se realizó una búsqueda documental en diferentes bases de datos (CUMED, LILACS, SciELO y PubMed), además de la consulta de instrucciones metodológicas, resultados estadísticos, informes de supervisión, diagnósticos realizados a las bibliotecas por parte del área metodológica y encuesta a los usuarios. Resultados: La aplicación de la matriz DAFO identificó amenazas y debilidades, como roturas de computadoras, poca participación en jornadas científicas, apatía del capital humano y poco presupuesto destinado a la gestión de las condiciones constructivas de los locales. Se presentó un plan estratégico de actividades a cumplir por parte de los directivos, del Área de Atención a la Red de Bibliotecas y de los bibliotecarios. Conclusiones: En el escenario de las bibliotecas médicas matanceras se identificó que la gestión de la calidad de los servicios de información no está al alcance del desarrollo científico que necesitan los usuarios para desempeñar la docencia y la investigación.