Seroprevalencia de títulos de anticuerpos contra la Hepatitis B en niños de 1 a 5 años. Provincia Matanzas, 1999. - Pérez Fundora, Carmen G.; Quintana Hernández, Jesús; Núñez Valdés, Leovaldo; Dihigo Faz, María T. (Revista Médica Electrónica, 2014)
En Cuba, la vacuna contra la Hepatitis B se comenzó a aplicar en recién nacidos desde 1992, después de pasar todas las etapas necesarias para su aprobación. La evolución lógica de la misma hace que nos encontremos en la fase IV o de postmercadeo, que se basa en la evaluación del mantenimiento de su capacidad protectora. Para evaluar la permanencia de títulos de anticuerpos contra el virus de la Hepatitis B en niños de 1 a 5 años, previamente vacunados, se realizó un estudio muestral de corte transversal, perteneciente a la fase IV del producto Heberbiovac HB, lo que implica la evaluación de una intervención en poblaciones abiertas. De los 183 niños estudiados de las áreas de salud Colón Este y Perico, 171 niños tuvieron títulos por encima de 10 UI por litro., para una eficacia provincial de 93,4 %. En las edades de 1 y 3 años la eficacia fue del 100 %. A los 12 hiporrespondedores se les aplicó una dosis de refuerzo. El 9,8 % resultaron hiperrespondedores.