Correlación clínica-imagenológica del carcinoma de células escamosas asociado a esquistosomiasis: a propósito de un caso - León-Ramos, Osmany Lázaro; García-Reyes, Alety Anett; Aparicio-Rodríguez, Ada Alicia (Revista Médica Electrónica, 2025)
Se estudió el caso de un paciente de 31 años con tumor vesical asociado a esquistosomiasis tratado en el Hospital Central de Nampula, Mozambique. Luego de realizado el estudio se realizó el tratamiento quirúrgico que consistió en cistectomía parcial con reimplante ureteral izquierdo a finales de diciembre de 2021. La anatomía patológica describió la presencia de carcinoma escamocelular de vejiga, con áreas de abscedación y necrosis, además de presencia de huevos y larvas de Schistosoma hematobium; también existen áreas de cistitis. Sesión quirúrgica bordes libres de tumor. Fue remitido al servicio de oncología tomando esquema de tratamiento M-VAC cada 21 días durante tres meses, presentando buena evolución. Continúa en seguimiento cada 6 meses en la consulta de urología donde se repite ecografía, radiografía de tórax PA y cistoscopia evolutiva. Hasta el momento, el paciente se encuentra libre de recidiva tumoral, no hay presencia de cistitis y las calcificaciones de la mucosa vesical han disminuido considerablemente.