Estudio del líquen plano de la mucosa bucal - Valentín González, Federico; Ariosa Argüelles, Juan Carlos; Rodríguez González, Gloria María; Conde Suárez, Heberto (Revista Médica Electrónica, 2014)
El Liquen Plano fue una enfermedad descrita por primera vez a mediados del siglo XIX, y aunque su causa es desconocida, se han propuesto diversas teorías tratando de explicar su aparición: díganse infecciones virales, bacterianas, la influencia de factores neurógenos, estrés psíquicos, alteraciones de la respuesta inmune y otros. Se realizó un estudio obsevacional, descriptivo, retrospectivo a 21 pacientes que acudieron al servicio de Cirugía Máxilo Facial del Hospital General Docente “Julio M. Aristegui Villamil” de Cárdenas, en el período comprendido entre enero del 2001 y julio del 2006, a los que se les diagnosticó histopatológicamente el líquen plano de la mucosa bucal. El objetivo de la investigación fue mostrar el comportamiento de esta enfermedad en nuestra área de salud y compararlo con lo obtenido por otros autores. Entre los resultados más importantes citamos que el estrés estuvo en casi todos los pacientes con liquen plano; el sexo femenino, la raza blanca y el grupo de 41 a 50 años fueron los más afectados.