Cardiopatía y embarazo. Resultados perinatales. (1995-2000). - Rodríguez Álvarez, Juan Carlos; Hernández Cabrera, Jesús; de la Campa Allende, Mario; Ulloa Gómez, Carmen; Suárez Ojeda, Roberto (Revista Médica Electrónica, 2014)
La cardiopatía y el embarazo constituyen una asociación clínica de extraordinaria importancia en la práctica médica. Se realizó una investigación descriptiva en el Hospital Ginecobstétrico de Matanzas Julio Alfonso Medina, durante el período comprendido entre 1995-2000, con el objetivo de identificar el comportamiento de las gestantes con esta afección. Un libro registro se organizó al efecto, que recogió los datos primarios y en forma de variables fueron procesados; se utilizó el cálculo del por ciento, la media y la X 2 . De un total de 19987 partos en este período, se reportaron 52 pacientes cardiópatas, que representó el 0,2 %, predominó las cardiopatías congénitas en un 53,8 % con relación a las reumáticas; la mayor parte de las gestantes cursaron su embarazo, parto y puerperio en la clase funcional I. Los indicadores de bajo peso, prematuridad y asfixia están elevados en el grupo estudiado.