Estudio de la ventilaciòn mecánica artificial en pacientes politraumatizados graves en cuidados intensivos. - Rodríguez Benavides, Maricel; Ramos Rodríguez., José Luis; Manzano Serrano, Mayrelly; González Soler, Juan Basilio (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio retrospectivo en la Unidad de terapia intensiva del Hospital Militar “Mario Muñoz Monroy” de la provincia de Matanzas, con el objetivo de conocer cómo se comportó la ventilación mecánica en pacientes politraumatizados, cuáles fueron las principales complicaciones que se encontraron, así cómo se comportó la mortalidad en el año 2000 por dicha patología . Se revisaron 37 historias clínicas y protocolos de necropsias concluyendo que los traumatismos de tórax fueron los más ventilados, que la sepsis respiratoria fue la complicación más frecuente, la modalidad ventilatoria más usada fue la presión control y la mortalidad alcanzó un alto por ciento. Cuando comparamos con la bibliografía consultada encontramos que existen diferencias significativas que nos pueden servir de experiencia para organizar nuestro trabajo y obtener mejores resultados en la práctica diaria, mejorando la asistencia médica y la calidad de vida de nuestros pacientes.