Tumor glómico gástrico. Reporte de un caso - Hernández Fernández, Diana Maité; Castro Morillo, Ana María; González Rodríguez, Diana; Fundora Madruga, Guillermo; Rufín Bergado, Ana Margarita; García González, Reynol (Revista Médica Electrónica, 2014)
El tumor glómico es un tumor mesenquimatoso tipo vascular benigno. Se origina de la modificación de las células de músculo liso del cuerpo gnómico, que son comúnmente observados en el dermis o en tejido células subcutáneo. Su aparición es rara en el tracto gastrointestinal. Se presentó el caso de un paciente masculino de 62 años de edad que acude por acidez y dolor en epigastrio al que se le realiza endoscopia con hallazgo de masa tumoral de 3 cm cubierto por mucosa sana localizado en cara posterior de cuerpo gástrico. Fue realizado estudio de rayos X contrastado, biopsia por ponchamiento y, posteriormente, gastrectomía subtotal. El estudio histopatológico demostró un tumor glómico gástrico, se le concluyó su estudio con la aplicación de inmunohistoquimica. Por las dificultades para su diagnóstico preoperatorio y constituir el estudio histopatológico la única forma de determinar la naturaleza de esta lesión submucosa gástrica con sus características típicas, se decidió presentar este caso, posiblemente el primero diagnosticado en Cuba.