Valor pronóstico y discriminatorio de la IL-6 en niños con Meningitis - Noda Albelo, Amaury; Araña Rozaime, Manuel Jesús; Vidal Tallet, Arturo; Casal Menéndez, Xiomara; Rodríguez Ramos, Boris (Revista Médica Electrónica, 2008)
Se realizó un estudio exploratorio transversal descriptivo . La muestra se seleccionó entre los pacientes que ingresaron en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez” de La Habana y los que asistieron a la Unidad de Emergencias del Hospital Pediátrico de Matanzas en el período comprendido entre los meses de marzo y agosto del año 2003. Se determinó la concentración de IL6 en el líquido cefalorraquídeo y el suero con el uso de un ensayo tipo ELISA. Nuestros resultados muestran que este mediador alcanza concentraciones significativamente superiores en el líquido cefalorraquídeo de pacientes portadores de meningitis bacteriana. Teniendo en cuenta estas observaciones, la IL-6 dosificada en líquido cefalorraquídeo pudiera ser una variable discriminatoria en la meningitis.