Valor pronóstico y discriminatorio de los nitritos en niños con meningitis. - Noda Albelo, Amaury; Araña Rozaime, Manuel Jesús; Vidal Tallet, Arturo; Casal Menéndez, Xiomara; Rodríguez Ramos, Boris L. (Revista Médica Electrónica, 2008)
Se realizó un estudio exploratorio transversal descriptivo en niños con meningitis . La muestra se seleccionó entre los pacientes que ingresaron en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez” de La Habana y los que asistieron a la Unidad de Emergencias del Hospital Pediátrico de Matanzas en el período comprendido entre los meses de marzo y agosto del año 2003. La cuantificación de nitritos se realizó en líquido cefalorraquídeo y en suero. Se utilizó un método calorimétrico basado en la reacción de Griess. La cuantificación de los nitritos en suero y Líquido Cefalorraquídeo no permitió utilizarlo como predictor para diferenciar entre las infecciones del Sistema Nervioso Central bacterianas y asépticas, aunque resultó significativamente alto en ambos procesos.Los resultados de la presente investigación corroboran que la estadía hospitalaria de los pacientes con meningitis bacteriana es más prolongada que en los casos con meningitis aséptica.