Complicaciones en la evolución precoz del Infarto del Miocardio Agudo en la Unidad de Cuidados Intensivos - Núñez Martínez, Jorge Félix; Almeida Alfonso, Mario Héctor; Guedez Díaz, Ramiro; Gómez Castellanos, Roberto; la Rosa Guerra, Héctor (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Militar "Dr. Mario Muñoz Monroy" de Matanzas de los pacientes con diagnóstico de Infarto del Miocardio Agudo no trombolizados que en algún momento de su evolución hospitalaria presentaron complicaciones, durante el período comprendido desde julio del 2003 hasta junio del 2006. Nuestro universo estuvo dado por 113 pacientes que fueron caracterizados mediante un modelaje confeccionado al respecto y representando nuestros resultados en tablas estadísticas utilizándose como método el porcentaje, la prueba de Chi cuadrado y el intervalo confidencial cuando se requirió. En los resultados se determinó que las complicaciones eléctricas fueron las más frecuentes y las clínicas las más letales presentándose generalmente en las primeras 24 horas. El shock cardiogénico y el IMA anterior extenso fueron los índices de mal pronóstico más frecuentes. La mortalidad general del estudio fue del 25.7 %.