Comportamiento de la EPOC agudizada en la Unidad de Cuidados Intensivos de Cárdenas. Experiencia de 5 años - Malpica Alonso, Ernesto; Pérez Silva, Maritza; García Malpica, Kalí (Revista Médica Electrónica, 2014)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica es de una prevalencia significativa en nuestro medio, con un impacto socioeconómico importante y dentro de las enfermedades respiratorias evoluciona por brotes de agudización frecuentes, que invalida al paciente en su vida laboral activa. Caracterizar la morbimortalidad por Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) agudizada que ingresa en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del hospital territorial de Cárdenas en el año 2003–2007. Se estudia el 100 % de los enfermos que ingresan en la UCI del hospital de Cárdenas con el diagnóstico de EPOC agudizada en un período de cinco años (2003–2007), analizándose un número de variables indispensables para caracterizar la evolución de estos pacientes. El diagnóstico de descompensación de la enfermedad es tardío y esto hace que el número de pacientes en fase aguda de la enfermedad que ingresa en la dicha Unidad de esta institución supera las que reportan otros autores. La sepsis es la primera causa de descompensación. La morbimortalidad por EPOC continúa siendo un problema en nuestro medio.