Tratamiento con Moxibustión en el Síndrome Bi de hombro - Aponte Rosa, Alberto V; Alonso Menéndez, Hilda C; Hernández Valero, Dunieski; Guillén Álvarez, Diana (Revista Médica Electrónica, 2014)
En este estudio se seleccionaron 30 pacientes con el diagnóstico de bursitis aguda de hombro no traumática compatible con un síndrome Bi por frío en medicina tradicional asiática, que acudieron al cuerpo de guardia del Instituto Superior de Medicina Mlitar (ISMM) “Luis Díaz Soto” en el período comprendido de julio de 1998 a noviembre de 1999. A los mismos se les realizó un diagnóstico tradicional así como una valoración cualitativa del dolor y la movilidad articular antes y después de recibir el tratamiento con moxibustión. Se realizó un estudio prospectivo observacional analítico y se le aplicó el test de Wilcoxon. Todo se realizó con un nivel de significación µ = 0,05 (con un 95 % de compatibilidad). Se hizo una evaluación de la respuesta terapéutica, comprobándose la efectividad de la moxibustión en el hombro doloroso, por lo que hubo modificación del dolor en la mayoría de los casos, aumentando el ángulo de abducción la mayor cantidad de pacientes, terminando con evolución satisfactoria el 83,33 % de los casos.