Complicaciones intrahospitalarias de los pacientes intervenidos de fractura de cadera. - Amigo Castañeda, Pavel; Rodríguez Díaz, Maylín (Revista Médica Electrónica, 2008)
La incidencia de fracturas del extremo proximal del fémur en ancianos aumenta continuamente en los países industrializados de modo exponencial Su incidencia mundial se estima en 1.6 millones, asociándose su mayor prevalencia con los grupos etáreos de mayor edad, constituyendo una patología de gran impacto para la salud de la población, tanto por su manejo y costo económico, como por la elevada tasa de morbilidad. Basados en estos datos nos trazamos como objetivo general determinar las complicaciones intrahospitalarias más frecuentes encontradas en los pacientes intervenidos de fractura de cadera en el hospital “José R. López Tabrane”, Matanzas, en el período 2001-2002. Realizamos un estudio longitudinal prospectivo con los pacientes intervenidos por fractura de cadera en el período antes dicho, analizando las complicaciones presentadas por estos pacientes durante su etapa hospitalaria. Encontramos que el 16,2 % de los pacientes se complicaron, predominando el sexo masculino (21 %) en el grupo etáreo de 30 a 39 años y el de 40 a 49 años con (25 % cada uno) y del color de la piel mestizo (35 %). A medida que aumentó la estadía preoperatoria y el tiempo operatorio, aumentaron las complicaciones. La complicación médica más frecuente fue la Neumopatía aguda inflamatoria y la quirúrgica la celulitis de la herida. Ni el tipo de fractura, ni la cadera fracturada, ni el tipo de operación realizada influyeron en la aparición o no de complicaciones.