Sepsis de la herida quirúrgica en traumatología. - Ferrer Lozano, Yovanny; Ferrer Lozano, Dunia (Revista Médica Electrónica, 2014)
La sepsis de la herida quirúrgica es una entidad que persiste en nuestro tiempo pese a los avances de las ciencias médicas. Se realizó una revisión sobre los conceptos actuales del tema haciendo énfasis en la etiología y factores pre, trans y postoperatorios que predisponen al paciente intervenido quirúrgicamente a una sepsis. Si la eritrosedimentación se mantiene en 40 mm o más después de tres meses del acto operatorio, a pesar de que el paciente esté libre de síntomas y no hayan signos radiológicos de infección, está haciendo una sepsis tardía de su herida quirúrgica, de ahí la importancia de extremar las medidas hospitalarias para reducir la incidencia de esta entidad clínica.