Comportamiento del embarazo juvenil en Consultorios Médicos Populares de Puerto Ayacucho. - Alonso González, Maritza; Mena Mojica, René (Revista Médica Electrónica, 2008)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de carácter transversal con el objetivo de determinar el comportamiento del embarazo juvenil en cinco consultorios populares pertenecientes a la ciudad de Puerto Ayacucho, municipio Atures, Estado Amazonas. El estudio se realizó en el período comprendido desde enero hasta diciembre del 2005. El universo quedó constituido por todas las mujeres embarazadas captadas en consulta o en visitas de terreno en este período, y la muestra se constituyó por las gestantes que tuvieran 19 años o menos. Se aplicó una entrevista para recoger los datos y se complementó el estudio con la observación y análisis de documentos. Se determinaron los factores sociodemográficos, grado de información en educación sexual de la embarazada, morbilidad asociada al embarazo en esa etapa de la vida, así como apoyo de la familia donde se desarrolla la embarazada. Se encontró en la muestra estudiada bajo nivel sociocultural, apoyo familiar limitado, así como desconocimiento de la utilización de métodos anticonceptivos y presencia de patologías asociadas al embarazo en la mayoría de las gestantes.