Evaluación de los indicadores operacionales del programa de la tuberculosis. Matanzas.Años 2000-2006. - Gómez Murcia, Pedro R.; Achiong Estupiñan, Fernando; Morales Rigau, José Manuel; Núñez Valdés, Leovaldo; Quintana Hernández, Jesús; Pérez Fundora, Carmen Gloria (Revista Médica Electrónica, 2008)
Se realizó una Investigación en Sistemas y Servicios de Salud (ISSS) con un diseño epidemiológico observacional de tipo descriptivo transversal en la provincia de Matanzas en el período 2000-2006.Se tomaron el 100 % de los casos de tuberculosis diagnosticados llegándose a la conclusión de que no se cumplieron adecuadamente los indicadores de pesquisa de sintomático a nivel provincial y de Áreas, con el incremento del promedio de primeros síntomas y diagnóstico de los casos e incremento de diagnósticos hospitalarios en los dos últimos años.