Adenocarcinoma colónico originado en adenoma túbulo velloso asociado a endometriosis intestinal. A propósito de un caso. - Castañeda Muñoz, Ángela M.; Castro Morillo, Ana M.; González Rodríguez, Diana; Hernández Fernández, Diana M.; Madruga Vázquez, Ketty; Herrera Suárez, Anabel; García García, Annia (Revista Médica Electrónica, 2008)
Paciente femenina, blanca, de 56 años de edad, con historia de infertilidad por endometriosis pélvica y sangramiento digestivo bajo al defecar. Se realiza rectosigmoidoscopia y se visualiza lesión polipoidea de aproximadamente 3 cm pediculada. Se realiza resección y se analiza por biopsia, la cual informa adenoma tubulovelloso con áreas de adenocarcinoma bien diferenciado. Se repite la colonoscopia y biopsia de esa área la cual informa adenocarcinoma. Se decide intervenir quirúrgicamente realizándose rectosigmoidectomía por video laparoscopia. La biopsia informa no presencia de tumor y endometriosis de la pared del recto sigmoides. Se presenta el caso de forma ilustrativa y se revisa lo hasta ahora reportado.