Utilización del fondo del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, Matanzas. Período 2005-2007 - Rivero Llop, Marta Lidia; García Suárez, Lourdes; Martínez Brito, Isabel; Méndez Martínez, Jesús; Escobar Blanco, Libertad Manuela (Revista Médica Electrónica, 2014)
La utilización de los fondos bibliográficos posibilita conocer la frecuencia con que se usan y son visitados los centros preparados para estos fines y su aprovechamiento. El propósito de este trabajo fue identificar la utilización que ha tenido el fondo documental del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Matanzas (CPICM) a través de los servicios de Solicitud de Préstamo y Servicio Cooperativo de Acceso al Documento (SCAD), en el período comprendido del 2005-2007. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, revisándose el movimiento de las fuentes de información, de acuerdo al tipo de documento, clases, número de revistas según años de edición y para lo cual se utilizó todo el fondo documental existente (libros, revistas, tesis y obras de referencias). Sólo un 15.54 % del fondo fue utilizado en el período estudiado, de ellos los libros representaron un 30.02 %, las revistas un 10.45 % y las tesis fueron los documentos menos usados (3.64 %). La utilización del fondo documental comprobada en este estudio es considerada como pobre y con un aprovechamiento insuficiente. Una mejor labor de promoción en el centro, la incorporación de nuevos servicios y nuevas estrategias de trabajo podría mejorar sustancialmente la utilización del fondo documental.