Mortalidad por cáncer y condición de género - Rodríguez Jiménez, Pablo; Fernández Alfonso, Jana; Delgado Pérez, Lenia; Garrote Rodríguez, Ismary; Morales Rigau, José Manuel; Achiong Estupiñán, Fernando Jesús (Revista Médica Electrónica, 2009)
La mortalidad por cáncer ha mantenido una tendencia al incremento en la mayor parte de los países. Se hizo un estudio descriptivo de la mortalidad por cáncer según condición de género desde el año 1990 al año 2007 en la provincia de Matanzas, que abarcó 14,294 fallecidos por cáncer de los 90,908 fallecidos por todas las causas. Se encontró un aumento sostenido de las tasas crudas y ajustadas de mortalidad en relación directa con la edad, mayor en el sexo masculino, estadísticamente significativa. La menor razón masculino/femenino (1.5) se evidenció en el período del 2002 al 2007. La media de la edad fue superior entre los hombres: 69.7 vs. 65.1. Ambos sexos con tendencia al incremento, pero los hombres con mayor peso en la mortalidad proporcional (17.5 vs. 13.5). La razón de sexo fue ligeramente mayor en los fallecidos por cáncer que entre los fallecidos por todas las causas (1.6 vs 1.3), así como en los de 70 años y más. La mayor cantidad de fallecidos la aportaron los cánceres de pulmón, próstata, colon y la mama femenina.