Algunos apuntes sobre el diagnóstico de la angina micro-vascular y Síndrome X - Alfonso de León, José Alberto; Pérez Cruz, Maricela; Álvarez Escobar, María del Carmen; Lima Gutiérrez, Héctor; Alfonso de León, Ana Gloria (Revista Médica Electrónica, 2009)
El término síndrome X se emplea habitualmente para definir a un grupo de pacientes que presentan dolor torácico característico, depresión del segmento ST durante el esfuerzo y arterias coronarias angiográficamente normales. Clínicamente cursa con dolor anginoso típico no siempre relacionado con el esfuerzo y con frecuencia prolongado lo que dificulta su diagnóstico. Existe actualmente una gran diversidad de complementarios, unos dirigidos a las causas conocidas y otros de muy diversa índole dirigidos al diagnóstico de la entidad, destacándose dentro de ellos los estudios de imágenes y los de Medicina Nuclear.