Tiroiditis granulomatosa de De Quervain.Diagnóstico por citología con aspiración por aguja fina - Castro Morillo, Ana María; Castañeda Muñoz, Ángela María; Madruga Vázquez, Ketty; Hernández Fernández, Diana Maité; González Rodríguez, Diana; Rufín Bergado, Ana Margarita (Revista Médica Electrónica, 2014)
La tiroiditis de De Quervain, también nombrada como tiroiditis subaguda o tiroiditis de células gigantes, frecuentemente es precedida por un cuadro infeccioso del tracto respiratorio superior. Su diagnóstico es eminentemente clínico; pero el uso de la citología por aspiración con aguja fina de tiroides, confirma o niega el planteamiento clínico según las características citológicas. Fue empleada esta técnica en 6 pacientes con clínica y ultrasonido diferentes y por la necesidad de realizar un correcto diagnóstico diferencial con otras formas de hipertiroidismo con peor pronóstico evolutivo. La citología por aspiración con aguja fina mostró en estos casos ser un arma eficaz para ello, por lo que se decidió realizar esta presentación.