Hipertenso controlado.¿Socialismo o capitalismo? - Achiong Estupiñán, Fernando; Lauzurica González, Alfredo; Morales Rigau, José M; Achiong Alemañy, Mercy; Achiong Alemañy, Fernando (Revista Médica Electrónica, 2014)
La hipertensión arterial es una enfermedad de gran importancia social por su alta frecuencia en la población y ser además el principal factor de riesgo de las enfermedades vasculares (cerebro y cardiovascular), que se encuentran dentro de las primeras causas de muerte de países desarrollados y subdesarrollados. Nos propusimos recopilar datos sobre las características de la hipertensión y la búsqueda de datos económico-sociales como el desempleo, el nivel de pobreza, la educación, la diferencia de ingresos y la brecha entre pobres y ricos, los sistemas de salud y los sistemas de seguridad social con su cobertura a la población y la equidad en salud, que constituyen determinantes del estado de salud de una población. Al comparar los datos de países capitalistas con los de Cuba y de la provincia de Matanzas, se demuestra con resultados la superioridad del sistema socialista sobre el capitalista.