Síndrome de Burnout y personal de enfermería de cuidados intensivos - Álvarez Escobar, María del Carmen; Lima Gutiérrez, Héctor; Alfonso de León, José Alberto; Torres Álvarez, Armella; Torres Álvarez, Arling Yuliett (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de analizar el comportamiento del Síndrome de Burnout en el personal de enfermería del servicio de Cuidados Intensivos del Hospital Faustino Pérez de Matanzas durante el mes de marzo del 2007, a través de la aplicación de una encuesta con parámetros sociodemográficos y el cuestionario de Maslach. Entre los resultados más importantes podemos destacar que la dimensión más afectada fue la de agotamiento emocional y la mayoría de los pacientes se encontraban en riesgo se sufrir Síndrome de Burnout. Con respecto a las percepciones personales pudimos apreciar que no se encontraron datos que hablen a favor de su relación con la enfermedad en cuestión.