Comportamiento de patologías diagnosticadas por endoscopia digestiva superior. Centro de Diagnóstico Integral Yagua.2007 - Fernández Mendoza, Lázara Esther; Corrales Castañeda, Yosvany (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de carácter retrospectivo, con el objetivo de conocer el comportamiento de las patologías diagnosticadas por endoscopia digestiva superior en un grupo de pacientes atendidos en el Centro de Diagnóstico Integral Yagua, del municipio Guacara, Estado Carabobo, en el período comprendido entre julio a diciembre de 2007. Utilizamos como universo 1542 pacientes de los cuales 464 representaron nuestra muestra simple aleatoria, predominando los pacientes de 45 a 59 años de edad, siendo la mayoría del sexo femenino. El promedio de edad de los casos fue de 46.2 años. La gastritis fue la patología de mayor diagnóstico endoscópico presente en algo más de la tercera parte de los pacientes, correspondiéndose principalmente con el sexo femenino. El estrés mantenido afectaba a más de la mitad de los pacientes estudiados, así como el tabaquismo y el consumo de alcohol fueron otros factores exógenos asociados de alta ocurrencia. El estudio endoscópico fue indicado principalmente bajo la impresión diagnóstica de dolor abdominal, síndrome ulceroso y esofagitis, encontrándose como hallazgo endoscópico fundamental en estos casos la gastritis, la úlcera péptica y la hernia hiatal respectivamente.