La quimiopuntura, nueva estrategia de tratamiento del paciente con condiloma acuminado recidivante - Miranda Díaz, Belkis Tamara (Revista Médica Electrónica, 2014)
El tratamiento de afecciones médicas basado en la inyección en ciertos puntos acupunturales con productos químicos, mediante la cual la absorción del producto es mucho mayor, se conoce con el nombre de Quimiopuntura o Farmacopuntura. Teniendo en cuenta la alta incidencia de pacientes con condilomas acuminados recidivantes en nuestra consulta y la ausencia de tratamientos que controlen las tasas de recidivas, decidimos evaluar la eficacia de la Quimiopuntura con el empleo de la vitamina B 12 subcutáneo en puntos inmunoestimulantes en Clínica MININT provincial, ya que se conoce la relación de las recidivas de esta afección con el estado inmune de los pacientes afectados. Usando el método de aleatorización simple sin reemplazo, distribuimos a nuestros pacientes con diagnóstico clínico de condilomas acuminados recidivantes en dos grupos (n= 30 para cada grupo). El Grupo A (control) se trató con crioterapia (inmunomodulador tópico) y el Grupo B (experimental) con quimiopuntura. Los pacientes fueron evaluados quincenalmente durante los tratamientos y mensualmente post-tratamiento durante 6 meses. Con esta investigación se demuestra que la quimiopuntura con vitamina B12 es eficaz en el control de la recidiva de los condilomas acuminados.