Fallecidos por fractura de cadera. Provincia de Matanzas - Rodríguez Jiménez, Pablo; Fernández Alfonso, Jana; Díaz Hernández, Odalys; Garrote Rodríguez, Ismary; Morales Rigau, José Manuel; Achiong Estupiñán, Fernando Jesús (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo de 609 fallecidos por fractura de cadera en la provincia de Matanzas desde el año 2001 al 2007. Se evidenció ligero incremento del promedio de años de vida vividos por fallecido y una reducción del promedio de años de vida perdidos por fallecido. La mortalidad proporcional (Mort. Proporc.) ascendió hacia el final del período (1.6% vs. 2.0%). La razón fallecidos por Fracturas de caderas/fallecidos por accidentes fue igualmente ascendente (32.2 vs. 46.1). Se observó incremento de la tasa de mortalidad total y en ambos sexos directamente proporcional a la edad, pero las mujeres tuvieron mayor tasa. El promedio de años de vida vividos por fallecidos fue semejante entre los sexos (82.5 y 82.2) y menor el promedio de años de vida perdidos por fallecidos entre los hombres (-2.8 vs -3.4).