Aspectos clínicos de la tuberculosis en el paciente con SIDA. Revisión bibliográfica - Álvarez Escobar, María del Carmen; Torres Álvarez, Arnella; Torres Álvarez, Arling Yuliett; Alfonso de León, José Alberto; Lima Gutiérrez, Héctor (Revista Médica Electrónica, 2014)
La pandemia global del VIH ha representado un inmenso desafío al diagnóstico, tratamiento, y prevención de la tuberculosis- la principal causa de morbilidad y mortalidad entre personas que viven con el VIH/SIDA. Los elevados índices de mortalidad temprana documentados en personas con ambos padecimientos subrayan la necesidad de pruebas de diagnóstico rápidas y de tratamiento oportuno por la atipicidad de su presentación , la presencia en algunos pacientes del síndrome inflamatorio de reconstitución inmune al comienzo de la terapia antirretroviral y el desarrollo de diferentes grados de resistencia a las drogas tuberculostáticos.