Encefalitis por virus varicela zoster. A propósito de un caso - Misiara Álvarez, Alfredo Ediel; Ruiz Hernández, Ihosvany; Vázquez Hurtado, José Francisco; Misiara Álvarez, Naybé (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se trata de una paciente blanca, femenina, de 79 años, que en el curso de un herpes zoster oftálmico comienza con manifestaciones clínicas neurológicas, que se interpretaron inicialmente como reacciones adversas al tratamiento oral con aciclovir; siendo el sistema nervioso central la localización extracutánea más frecuente de este herpes virus; y la forma más común de afectación neurológica en esta infección es una encefalitis, se pensó en esta entidad a pesar de su atipicidad no reportada en la bibliografía consultada, lo que motivó a realizar una revisión exhaustiva de este tema. La paciente evolucionó satisfactoriamente con desaparición de los síntomas y signos clínicos.