Cefalograma resumido de Ricketts. Análisis por grupos étnicos y sexos en niños de 9 años - Conde Suárez, Heberto; Valentín González, Federico; Gou Godoy, María Alina (Revista Médica Electrónica, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en niños de 9 años de edad residentes en la ciudad de Matanzas, con el objetivo de determinar la existencia de diferencias significativas entre grupos étnicos y sexos mediante la aplicación del cefalograma resumido de Ricketts. Se tomó una muestra de 63 niños que se dividieron en 4 grupos (europoides masculinos, europoides femeninos, negroides masculinos y negroides femeninos). A todos los niños se les realizaron telerradiografías laterales de cráneos, de éstas se obtuvieron los calcos cefalométricos sobre los cuales se trazó el cefalograma resumido de Ricketts. Se estudiaron 11 variables, comprobándose mediante análisis estadísticos que 4 de éstas presentaban diferencias significativas entre los grupos étnicos, pero no entre los sexos cuando pertenecían al mismo grupo étnico. Estos hallazgos son de gran importancia al realizar el diagnóstico individual y determinar la conducta a seguir en el tratamiento de cada paciente.