Oculistas Matanceros. Antecedentes y aportes - Madrigal Lomba, Ramón; Alfonso Alba, Rafael; López Quintana, María del Carmen (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se exponen cronologicamente los hechos importantes,así como sus protagonistas desde los orígenes de la oftalmología en Cuba, hasta su pleno desarrollo. Desde inicios del Siglo XIX la Historia Médica Cubana recoge la experiencia del Dr.Fernández Cruzado en una amaurosis del ojo izquierdo, además de la creación de la primera sala hospitalaria dedicada a enfermedades de los ojos, obra debida a la iniciativa del Conde de Villanueva y dirigida por González Morillas. De forma sintética se describen los aspectos y mayores logros de la obra oftalmología de Carrón Du Villard, Enrique López,Luis de la Calle, Horacio Ferrer y en especial la del Dr.Juan Santos Fernández, matancera y figura cimera de la oftalomología en nuestro continente, así como la de su sobrino también notable oftalmólogo Francisco Ma Fernández.