Masticación unilateral y tratamiento de ortodoncia como factores de riesgo de disfunción temporomandibular - Martínez Brito, Isabel; Toledo Martínez, Tomás; Prendes Rodríguez, Ana M; Carvajal Saborit, Tahimí; Delgado Ramos, Ariel; Morales Rigau, José Manuel (Revista Médica Electrónica, 2014)
La identificación y evaluación de los desórdenes temporomandibulares continúa siendo un hecho importante en la determinación de la conducta terapéutica y por ende en la recuperación de la salud y calidad de vida del paciente afectado. El propósito de este trabajo fue realizar la identificación de algunos factores de riesgo como la masticación unilateral y el tratamiento de ortodoncia en pacientes con disfunción temporomandibular, con edades entre 7 y 44 años, pertenecientes a diferentes centros de enseñanza del municipio de Matanzas, para lo cual fue realizado un estudio descriptivo y transversal. La muestra se obtuvo mediante la aplicación de un esquema probabilístico y multietápico, en el que fueron seleccionados 1,866 sujetos agrupados por edades. Los pacientes fueron diagnosticados mediante la aplicación del Test de Krogh Paulsen. La presencia del factor masticación unilateral se detectó en un 26.8% de los pacientes con disfunción temporomandibular , con aumento notable de los valores a partir de las edades de 18-23 (40.3%). El factor tratamiento de ortodoncia resultó menos frecuente (24.3%) en los afectados. El empleo de un buen método clínico podrá contribuir a la detección temprana de estas anomalías impidiendo su complicación.