Comportamiento del Aedes aegypti en la provincia de Matanzas durante los años 2004-2008 - Araña Oliver, Osmany; Méndez Martínez, Jesús; Portillo Hernández, Reina; Suárez Hernández, Roberto (Revista Médica Electrónica, 2010)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el Programa de Control de Erradicación del Aedes aegypti y el comportamiento de éste en la provincia de Matanzas, en el período 2004-2008. Durante este período se reportan en la provincia 747 introducciones de Aedes aegypti, detectándose por el Sistema de Vigilancia Entomológica Larvitrampa el 91,4 %, y el mayor porciento fue en las Zonas de Riesgos, 36,8 %. La focalidad de Aedes aegypti se concentró en el 80,8 % de los municipios de Matanzas, Jagüey Grande, Calimete, Varadero y Jovellanos; reportando el mayor porciento el año 2006.