Agujero macular idiopático: Evolución clínica de 5 años. - Balbona Brito, Rafael (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se hace una evaluación clínica de 50 pacientes con el diagnóstico de Agujero macular idiopático en uno o en ambos ojos seleccionados en la consulta de retina del Hospital Universitario Faustino Pérez y procedentes de todos los centros hospitalarios con servicio de Öftalmología en la provincia de Matanzas. Se aplicaron criterios de selección con el fin de excluir los que presentaban Agujero Macular de causas bien definida. El tiempo de evaluación fue de un total de cinco años para el grupo en general (1996-2000).El objetivo del trabajo era observar la evolución natural de la afección en estudio en la relación al comportamiento de las variables: sexo, edad, visión, bilateralidad, factoresde riesgo y alteración vítrea visible.